El café es una de las bebidas más populares y consumidas a lo largo del mundo desde hace décadas. No sólo tiene un sabor que puede volver a cualquiera «adicto», también aporta varios nutrientes esenciales para nuestro organismo.
A continuación te presentamos cinco deliciosas recetas muy originales para todo aquél amante del café que está cansado de sólo tomarlo con leche y azúcar. Atrévete a probar nuevas recetas y encuentra tu nueva bebida favorita.
El café: un arma de dos filos
La bebida que en un principio los europeos la conocían como vino árabe y que es el segundo líquido más consumido en el mundo, después del agua, está compuesto de una serie de beneficios y riesgo que debes conocer antes de empezar a consumirlo.
Beneficios
- Te ayuda a aumentar el rendimiento físico como consecuencia de la cafeína que aumenta los niveles de adrenalina en la sangre.
- Contiene magnesio y potasio lo cual ayuda a que los niveles de azúcar se regulen en la sangre y así bajar de peso.
- Reduce el riesgo de muerte, aunque no lo creas, existen estudios que han demostrado que el riesgo general de muerte prematura de los bebedores de café es un 25% menor que el de los que no beben café.
Riesgos
- Un mal grano puede ser tóxico: Los granos de mala calidad pueden estar sobre rasgados o estropeados de alguna manera y causar enfermedades, dolor de cabeza o una mala sensación general.
- La cantidad máxima recomendada de cafeína es de 400 miligramos, lo equivalente a 4 tazas por día. Si se sobrepasa esta medida, puede provocar insomnio, inquietud y en algunos casos ansiedad.
- La cafeína es una sustancia que fácilmente se vuelve adictiva, debes estar consciente de esto e intentar no caer en el consumo diario o excesivo.
10 recetas originales y deliciosas
Si lo tuyo es lo caliente
Pumpkin spice latte:
- Pelar y cortar la calabaza en cuadros, saltear en una cacerola con mantequilla, cubrir y dejar cocinar durante 20 minutos a fuego medio. Añadir azúcar, canela, nuez moscada y jengibre, triturarlo todo.
- Calentar la leche en una cacerola, añadir 2 cucharadas del puré de calabaza y mezclar bien.
- Añadir el café y dejar calentar sin hervir. Servir, cubrir con nata y espolvorear canela.
Cappuccino-moccha
- Verter un café espresso y calentar la leche sin dejar que llegue a hervir.
- Fundir cacao hasta conseguir una consistencia líquida, agregar la leche caliente.
- Cubrir la mezcla con espuma de leche y espolvorear el cacao en polvo.
Si lo tuyo es lo frío
Frappuccino para los intolerantes a la lactosa:
- Preparar un espresso con leche de soya preferiblemente en una cafetera y dejar enfriar completamente.
- En un vaso de batidora poner el café frío, con hielo, vainilla, canela, sirope de chocolate y edulcorante si gustas.
- Batir todo hasta triturar el hielo en su totalidad.
- Servir en vaso largo y decorar con sirope de chocolate en los bordes internos y trozos de almendra o chispas de chocolate negro.
Smoothie de Café
- Mezclar una taza de hielo, dos tazas de leche, dos cucharadas de café soluble, dos bolas de helado de café y si gustas algunas rajas de canela en una licuadora.
- Meter al refrigerador durante unos minutos, servir y agregar una pizca de café encima.
Granizado de café con leche condensada.
- Prepara un café americano cargado, verterlo en una bandeja y dejarlo reposar en el congelador durante 20 minutos.
- Rascar con un tenedor sobre la superficie para romper los cristales de hielo y evitar que se congele todo en forma de bloque.
- Repetir este paso 2 veces hasta obtener la textura de granizado, servir y añadir leche condensada si se quiere.