Llegó el mes de septiembre y la llegada de los Chiles en Nogada. Este gran platillo mexicano se ha convertido en uno de los más emblemáticos del país. Aprovecha estas fiestas patrias para conocer la historia, los ingredientes y la importancia de uno de los platillos más coloridos de México. 

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Historia de los Chiles en Nogada

Hay muchas versiones acerca de su origen. Se sabe que fue en el siglo XIX y proviene Puebla. La más popular relata que unas monjas agustinas vivían en el convento de Santa Mónica, crearon este platillo con el motivo de celebrar la Independencia de México. Utilizaron los alimentos de la temporada que son las nueces de Castilla y la granada para crear el platillo tricolor que se convirtió en un tremendo éxito. 

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Además de esta versión, existe otra un poco más romántica. Contada por el escritor Artemio De Valle-Arizpe, cuenta que 3 soldados del ejército Trigarante tenían a sus respectivas novias en Puebla. Emocionadas por el triunfo del ejército Trigarante, crearon este platillo para festejar. Cada una de las novias eligió un ingrediente que representara el color del ejército. ¡Qué bonito!, ¿no crees?

¡A cocinar! Ingredientes importantes 

De la misma manera que la historia, los ingredientes de los Chiles en Nogada son muy importantes. Estos son los ingredientes que lleva este platillo: 

  • Chile Poblano (debe estar asado y pelado) 
  • Picadillo para el relleno que lleva jitomate, carne, cebolla, ajo, frutas de la temporada, nueces, almendras, piñones y especias.
  • Para la salsa: Nueces de Castilla molidas con queso fresco, leche, azúcar y un poco de jerez decorado con granadas. 

Nota: Si eres más tradicional, puedes capear el chile con huevo batido y freírlos. 

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Los Chiles en Nogada han marcado una parte muy importante en México en varios ámbitos como el histórico y el gastronómico. Este mes de septiembre, celebra las fiestas patrias con esta delicia. ¡A celebrar se ha dicho!

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Texto hecho con información de National Geographic 

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